Einladung zum 4. Korber - Fechtbasar am 07. Oktober 19:00 bis 20:30 Uhr

Dieses Jahr findet unser Basar ausnahmsweise an einem Freitag Abend in der SC-Halle statt.

Hier kommen Sie zur Einladung.

Hier kommen Sie zu den Informationen für Verkaufsinteressenten.

Fehler-Such-Kurs

Am 7. Oktober ab 20:00 findet zusammen mit dem Fechtbasar ein Fehler-Such-Kurs in der SC-Halle in Korb statt. Folgende Themen werde ich behandeln:

-   Funktion eines Floretts, der Zuleitungen und der Melder

-   Überprüfen des Floretts vor dem Turnier

-   Fehlersuche und Reparaturmöglichkeiten an der Bahn

-   Reparatur eines Floretts und Körperkabel daheim

-   Benötigtes Werkzeug in der Fechttasche und daheim

Ich werde unter Anderem zeigen wie man die Florettlitze wechselt. Dazu benötige ich ein defektes Florett – der erste bekommt es repariert ;-)

Ziel ist es, dass die Fechterin, der Fechter oder die Eltern ihre persönliche Ausrüstung selbstständig überprüfen und reparieren können.

Dazu gibt es auch Unterlagen auf unserer Webpage.

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, einfach vorbeikommen.

Das moderne Sportfechten, oder um was geht es beim Fechten

Fechten ist ein Zweikampfsport, in ihm vereinigen sich eine lange Tradition und die Anforderungen des Hochleistungsports. Fechten stellt hohe Anforderungen an Konzentration, Koordination, Schnelligkeit, Entschlossenheit und allgemeine Kondition. Gleichzeitig werden bei der Ausübung diese Eigenschaften im besonderen Maße gefördert.

Das Grundziel ist "Treffen, ohne getroffen zu werden"

Gefochten wird in drei verschiedenen Waffen, dem Florett, Degen und Säbel. In der Fechterschaft des SC Korb e.V. wird hauptsächlich Florett gefochten.

Das Florett ist eine reine Stoßwaffe, Treffer können nur mit der Spitze der Waffe gesetzt werden. Der Druck muß dabei mindestens 500g betragen. Die gültige Trefferfläche (Brokatweste) ist der Oberkörper mit Brust- und Rückenpartie.

Was benötigt man zum Fechten?

Für die Anfänger genügt ein Trainingsanzug und Hallenschuhe. Wer Interesse an diesem Sport hat, den laden wir unverbindlich zu einem Schnupperkurs ein. Termine werden hier veröffentlichet, sobald diese bekannt sind. Informationen bekommen Sie auch an einem unserer Trainingsabende. Unsere Trainingszeiten und Orte finden Sie unter Trainingszeiten.

Weiter Informationen

Umfassende Informationen auch für Anfänger über das Fechten finden Sie unter Verschiedenes.